키토탑 고추 재배법

본문 바로가기
키토탑 고추 재배법

키토탑 고추 재배법

  • 씨앗침종
  • 씨앗은 키토탑을 100~150배의 물에 희석하여 하루 정도 담근 후 그늘에 말려 파종한다.
  • 관수 및 관주
  • 파종 후 파종 후 키토탑을 물에 1,000배로 희석하여 살수 방법으로 묘상이 건조하지 않도록 관수하거나, 키토탑을 물에 800배로 희석하여 7~10일에 1회씩 관수한다.
    정식 전 직접 육묘 시는 정식 1~2일 전에, 묘종 구입 시는 정식 1일 전에 키토탑을 600배의 물에 희석하여 뿌리가 충분히 젖도록 관주한다.
    정식 시 정식 시 포기마다 관주를 할 경우 키토탑을 1,000배 희석하여 관주하면 뿌리의 조기 활착을 돕는다.
    정식 후 키토탑을 물에 800 ~ 1,000배 희석하여 30일에 1회씩 키토탑 희석액이 뿌리 부근까지 침투될 정도로 관수한다.
  • 엽면살포
  • 희석배수 · 생육 기간 중 : 1,000배
    · 병충해 발생으로 피해를 입은 경우 : 600배
    · 농약사용 후 : 500배
    사용시기 · 생육기간 중 : 15~20일을 기준으로 하여 1회씩
    · 병해충 발생으로 피해를 입은 경우 : 10 ~ 15일에 1회씩
    · 농약 살포 후 : 1~2일 이내 엽면 살포
  • 주의사항
  • 키토산 농도가 진한 경우 수확 시 고추가 균일하지만 대과가 나오지 않을 수 있고, 꽈리고추의 경우 주름이 펴질 수도 있다. 그러므로 키토탑으로 고추재배를 할 때의 생육 초기에는 희석액을 묽게 할 것.